Alles fing mit einem kleinen Tomatenableger von meiner Nachbarin an. Ich hatte mich im Herbst zuvor von meinem Mann getrennt und zog in eine kleine Einzimmerwohnung näher zu der Uni. Dort war eine kleine Terrasse, die fast den ganzen Tag im Schatten war. Ideal also für ein kleines Tomatenpflänzchen.
Da mein Daumen nicht sonderlich grün, eher schwarz sind, hatte ich nicht besonders viel Hoffnung, gab mir aber Mühe!
Ich hab es selbst kaum geglaubt, als aus dem winzigen Ableger mit selbstgebastelten Rankhilfe eine stattliche Pflanze wuchs die sogar vor der Hauptpföanze zwei Etagen über ihr, Tomaten hatte. Anfänglich waren es drei, dann vier und immer mehr. Es waren also irgendwann genug da, um einen Salat daraus zu machen.
Also bin ich los und habe Feta gekauft, die Tomaten gewaschen, in Stücke geschnitten, mit Balsamico und Olivenöl mariniert, gesalzen und gepfeffert und zur Seite gestellt.
Während ich den Feta zerkleinert habe, kam die Idee, etwas frische in den Geschmack zu bringen und schaute auf den Nachbarn der Tomatenpflanze, Minze. Ja, was soll ich sagen... es war echt lecker!
Habe das Rezept ein bisschen angepasst und Tadaaaaa- Tomaten- Feta Salat mit frischer Minze!
Bei den Zutaten kommt es ganz einfach auf den eigenen Geschmack und die Menge an. Auch schmeckt nicht jede Tomate gleich kräftig, manche sind eher süss, manche eher sauer, also ist abschmecken entscheidend.
Bei mir gibt es nur Feta Original aus Ziegen und Schafsmilch, schmeckt einfach besser und ist mit meiner Laktoseintoleranz auch verträglicher.
- Tomaten, am besten ein mix aus vierschiedenen Sorten
- Feta
- Frühlingszwiebel (Lauchzwiebel)
- Olivenöl, kamtgepresst
- Balsamico- Essig, je älter desto besser
- Salz
- Pfeffer
- Frische Kräuter (Petersilie, Basilikum und wer mag nich etwas Schnittlauch)
- Frische Minze
Zuerst werden die Tomaten gewaschen und geschnitten, in Würfel, Ecken, Scheiben- ganz wie man mag. Dann die Frphlingszwiebel in Runge schneiden und zu den Tomatenstücken geben und mit Balsamico und Olivenöl marinieren.
Jetzt kann man schon etwas abschmecken mit Salz und Pfeffer, aber sollte nich nicht zu viel Salz dazu geben, weil es Wasser zieht.
Jetzt den Feta schneiden oder bröseln und mit unterrühren.
Zum Schluss die frischen Kräuter hacken und ebenfalls unterrühren. Abgedeckt am besten über den Tag im Kühlschrank ziehen lassen. Abends zum grillen oder einfach so mit Baguette oder Brot essen.
Etwa eine halbe Stunde vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen und abschmecken.
Schmeckt am besten bei Zimmertemperatur
Guten Appetit
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